Für ErwachseneAlle Angebote

Ambulant Begleitetes Wohnen (ABW)

Durch unsere ambulanten Wohnformen können wir zu größtmöglicher Selbständigkeit befähigen und bei aufkommenden Problemen unterstützen.

Arbeit

Wir begleiten Arbeitgeber und unterstützen Menschen mit Behinderung bei der Suche nach möglichen Arbeitsplätzen.

Assistenzdienst Adi

Der Assistenzdienst der Lebenshilfe unterstützt Menschen mit Behinderung in ihrer Freizeit. Dabei stehen die persönlichen Wünsche und Bedürfnisse im Vordergrund.

Beratungsstelle

Die Unterstützungsangebote für Menschen mit Behinderung sind vielfältig. In der Beratungsstelle erklären wir, welche Hilfen für Sie und Ihre Angehörigen in Frage kommen.

Berufsbildungsbereich (BBB)

Berufliche Perspektiven entstehen auf der Grundlage persönlicher Wünsche und individueller Fähigkeiten von Menschen. Auf dieser Basis begleiten und unterstützen wir im Berufsbildungsbereich (BBB) den Einstieg ins Berufsleben oder eine berufliche Neuorientierung.

Betriebliche Inklusion

Bei den Wertachtal-Werkstätten bieten wir Mitarbeiter*innen mit Beeinträchtigung einen Arbeitsplatz. Aber nicht alle wollen diesen Platz. Deshalb ermöglichen wir auch einen Zugang zum allgemeinen Arbeitsmarkt. Dafür gibt es ein eigenes standortübergreifendes Team: Die Betriebliche Inklusion.

Ergänzende unabhängige Teilhabeberatung (EUTB)

Getreu dem Motto „Eine für alle“ berät die EUTB zu allen Fragen der Rehabilitation und Teilhabe und nimmt dabei auch eine wichtige Lotsenfunktion ein.

Ergotherapie

Mittels geeigneter Aktivitäten, Umweltanpassung und Beratung tragen wir zu einer Verbesserung der Handlungsfähigkeit im Alltag, der gesellschaftlichen Teilhabe und somit zu einer höheren Lebensqualität bei.

Familienentlastender Dienst FED

Wir begleiten, entlasten und unterstützen Eltern, gesetzliche Betreuer und Familienangehörige, wenn Sie beispielsweise einen Termin haben oder aber auch einfach mal ausspannen möchten.

Förderstätte

In unseren Förderstätten in Kaufbeuren, Marktoberdorf und Füssen werden Menschen mit ausgeprägten individuellen Begabungen und Grenzen betreut und gefördert.

Freizeitclub

Spaß und Bewegung, Abenteuer und Erlebnis, Bildung und Lernen - das alles sind wesentliche Ziele unseres Freizeitclubs. Auf diese Weise wollen wir auch die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben stärken.

Gemeinschaftliches Wohnen

In unserem gemeinschaftlichen Wohnen in Kaufbeuren oder Marktoberdorf findet jeder seinen Platz.

Inklusive Freizeiten

Unser Ziel ist ein unkomplizierter Zugang zu den regulären Freizeitaktivitäten für Menschen mit Behinderung.

Inklusive Küche

Zusammen mit Aktion Mensch ermöglichen wir durch unser Projekt gemeinsames Kochen, Essen und Erleben - und schaffen einen Ort für Begegnung und Austausch.

Kompass – Betriebliche Inklusion

Kulturwerkstatt des SJR Kaufbeuren

Gemeinsame Theaterprojekte und Feste, mehrere inklusive Theatergruppen und die inklusive Wohngemeinschaft „Tetrapack“.

Letzte Lebensphase

Mit der gesundheitlichen Versorgungsplanung können Sie schon frühzeitig entscheiden, welche Versorgung Sie am Lebensende wünschen.

Logopädie

Wir behandeln bestehenden Sprech-, Sprach-, Stimm- und Schluckstörungen. Zudem arbeiten wir präventiv, um verschiedene Funktionsfähigkeiten zu verbessern bzw. zu erhalten.

Physiotherapie

Physiotherapie ist eine Behandlung für Menschen aller Altersstufen, um natürliche Bewegungsabläufe und –funktionen zu entwickeln, zu erhalten und wiederherzustellen.

Sportabteilung

Radfahren, Laufen oder Klettern. In der Sportabteilung der Lebenshilfe Ostallgäu-Kaufbeuren kann man zusammen aktiv sein.

TETRA-Pack – Inklusive Wohngemeinschaft

Hier leben Menschen mit und ohne Behinderungen in einer Wohngemeinschaft. Klingt spannend?