Inklusive Küche

Zusammen mit Aktion Mensch und dem LEADER-Programm des Staatsministeriums ermöglichen wir durch unser Projekt gemeinsames Kochen, Essen und Erleben – und schaffen einen Ort für Begegnung und Austausch.

In unserer barrierefreien Küche in Füssen finden regelmäßig Treffen und Kurse statt, bei denen wir zusammen Kochen, Backen, Essen und Genießen.

Dabei stehen Regionalität und Saisonalität, Gesunde Ernährung, Herkunft und Verarbeitung von Lebensmitteln im Mittelpunkt.

Jede*r ist willkommen und herzlichen eingeladen mitzumachen! Wir achten auf die Belange und Bedürfnisse aller Teilnehmenden, sodass jede*r eine tolle Zeit hat.

Neben dem Kochen steht das gemeinsame Erleben und der Austausch miteinander im Fokus.

Mit unserem Projekt möchten wir einen weiteren Beitrag für Verständnis und Toleranz für Menschen mit Behinderung leisten.
Allgäu TV hat uns beim Kochtreff besucht. Für einen Einblick folgen Sie dem Link.

Inklusive Küche Füssen

Für wen sind wir da?

So vielseitig wie unsere Gesellschaft sind auch unsere Projektteilnehmenden.

Kinder
In immer mehr Haushalten fehlt die Zeit und das Bewusstsein für ausgewogene Ernährung. Wir möchten Kindern die Möglichkeit geben, sich für gesundes Kochen und Essen zu begeistern. Durch die Interaktion mit Menschen mit Beeinträchtigung lernen die Kinder unsere Gesellschaft als selbstverständlich inklusiv kennen.
Jugendliche in der Berufsfindungsphase

Zum Selbstständig werden gehört Kochen können dazu.
Hier können Jugendliche Freude am selbst Kochen entwickeln. Wissen, wie man gesund und nährstoffreicht kocht hilft, um leistungsstark durch den Alltag zu kommen.

Es ist uns ein wichtiges Anliegen Jugendlichen einen niederschwelligen Zugang zum Arbeitsbereich mit Menschen mit Beeinträchtigung zu ermöglichen, um sich beruflich orientieren zu können.
Durch die Zusammenarbeit mit Schulklassen bei Veranstaltungen und Projekten entsteht neben Freude an der Sache und leckerem Essen auch ein selbstverständlich inklusives Miteinander.
Wir bieten Besuche in der Werkstatt, Projekttage und individuelle Kochaktionen für Schulklassen und Gruppen an.

Senior*innen
Im Alter fehlt vielen Menschen der Kontakt zu anderen Menschen. Besonders in Senioren- und Pflegeheimen fehlt Zeit für ausgelassene Freizeitaktivitäten. Gemeinschaft und Freude findet durch gemeinsames Kochen und Essen statt – dies verbindet Jüngere und Ältere. Die Generationen profitieren voneinander.
Interessierte
Wir laden alle, die sich für Kochen im Kontext Umwelt interessieren und eine vielseitige Gesellschaft genießen, dazu ein, Teil des Projekts zu werden.
Menschen mit Beeinträchtigung
Lust, mit dabei zu sein?
Wir freuen uns auf deine Anmeldung!

Zusätzlich zu den Kochtreffs bieten wir Aktivitäten und Ausflüge in lebensmittelverarbeitende Betriebe, zu Landwirt*innen und Märkten an.

Als Teilnehmer*in bekommst du ein ganzheitliches Bild der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung, lernst kochen und bekommst Küchentipps. Wir genießen zusammen, was wir gekocht haben. Freude am Kochen und der Gemeinschaft stehen im Mittelpunkt unserer Treffen.Wir haben bisher zum Beispiel:

• Bio-Bauern auf ihrem Hof besucht,
  • Ausflüge zum Bärlauch ernten und Erdbeeren pflücken gemacht,
  • Schafe getroffen,
  • ein Hochbeet angelegt,
  • die Ernährungspyramide kennengelernt und
  • natürlich viel frisch gekocht und gebacken.

Kochtreff

Ziegenhof Hampp

Müsli und Müslischale als Muttertagsgeschenk

Kochtreff

Sie haben keine Zeit an einem der Termine unten?
Bitte klicken Sie bei Interesse auf den Termin.
Einige unserer Veranstaltungen wiederholen sich in regelmäßigen Abständen.
Neben den festen Terminen bieten wir individuelle Termine für Gruppen und Klassen.
Senden Sie gerne Ihre Anfrage.

Projektfreunde gesucht

Für kommende Aktionen suchen wir Projektpartner*innen, die uns unterstützen und Einblicke in ihre Arbeit geben. Wenn Sie sich vorstellen können uns Ihren Betrieb zu zeigen, etwas über Ihre Produkte und deren Herstellung zu vermitteln, uns als Direktvermittler zu versorgen oder als Teilnehmer*in mitzuwirken, freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme!

Vergabe nach beschränkter Ausschreibung ohne Teilnahmewettbewerb

Veröffentlichung der Beauftragungen (ex-post)

Maßnahme:
Umbau der Rüstküche

Gewerk Kücheneinrichtung

Auftragnehmer:
Thomas und Simon Wohlfart oHG
Am Wiesele 22
87459 Pfronten
Auftragssumme:
30.008,23 EUR zuzügl. MWSt.
Auftragserteilung:
30.03.2020

Gewerk Erdarbeiten

Auftragnehmer:
Edgar Fuchs GmbH
Magnolienweg 28
Auftragssumme:
36.362,- EUR zuzügl. MWSt.
Auftragserteilung:
17.06.2020

Sandra Marina Kobus

Projektkoordination Inklusive Küche Koordinatorin
Mobil 0152 55 21 74 00
Tel. 08362 93 92 85 - 37
email senden

Dieses Projekt wird gefördert durch
Gefördert durch die Aktion Menschbergaufland Ostallgäu e.V.

Lebenshilfe Ostallgäu-Kaufbeuren e.V.
Projektkoordination Inklusive Küche

Jetzt mitmachen!

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Rufen Sie uns gerne an oder schreiben Sie uns, wenn Sie an unserem Angebot teilnehmen möchten.
Wir freuen uns auf Sie!

TETRA-Pack – Inklusive Wohngemeinschaft

Hier leben Menschen mit und ohne Behinderungen in einer Wohngemeinschaft. Klingt spannend?

Kulturwerkstatt des SJR Kaufbeuren

Gemeinsame Theaterprojekte und Feste, mehrere inklusive Theatergruppen und die inklusive Wohngemeinschaft „Tetrapack“.

Inklusive Freizeiten

Unser Ziel ist ein unkomplizierter Zugang zu den regulären Freizeitaktivitäten für Menschen mit Behinderung.

Sportabteilung

Radfahren, Laufen oder Klettern. In der Sportabteilung der Lebenshilfe Ostallgäu-Kaufbeuren kann man zusammen aktiv sein.